Arsip untuk Mei, 2010

Lagi Marah-Sedih

Posted in puisi (uneg2) on Mei 19, 2010 by na

sering kali saiia dengar orang mengatakan “coba kamu posisikan diri kamu sebagai dia” “kamu mengerti dong posisi aku” “coba kamu jadi aku dan ngerasain semuanya” “kalau saja kamu ngertiin aku”

hufffff…capek…

kalo saiia balikin….ya ya ya “kalo kamu jadi aku juga gmn ya???” saiia sih gak mau deh.

itu bukan curhatan tp mungkin sebagai pembahasan sebuah masalah. kalo memang kata2 tersebut adalah curhatan mungkin saiia masih bisa terima…hello…bung/ses anda sedang tidak curhat sama saiia kan????

lalu ada juga yg bilang “oooo..pantes aja adenya bgni bgtu…wong kakaknya bgni juga dan bgtu juga”.  hello…..!!! pernahkah saiia menyebut nama anda dalam kejelekan saiia????

memendam sesuatu yang menyesakkan…pengen teriak, tp itu bukan hobi saiia…pengen makan banyak tapi itu bukan hobbi saiia juga…pengen tidur..justru kalo tidur malah jadi susah tidur…

setiap ingat kata2 itu saiia menjadi terhambat dalam melakukan sesuatu, kegiatan, berfikir, muraja`ah….Astagfirullah…

bisa kah hati ini tidak membahas dan mengingat hal itu kembali???

saiia tahu orang lain itu lebih hebat dan lebih baik dibanding saiia…pernahkan saiia berfikir untuk menjatuh kan nya…? jawabnya adalah tidak. untuk apa…toh kepuasan yg sesungguhnya adalah kepuasan terhadap diri sendiri yg bisa bangkit dari keterpurukan…dan hijrah kepada yg baik.

adakalanya orang harus ngomong banyak…tp adakalanya orang harus bicara seperlunya….

adakalanya bercanda itu sangat dibutuhkan…tp akankah lebih baik kalo bercanda itu tidak jadi landasan utama dalam bergaul….

Hasbunalla wa ni`mal wakil…ni`mal maula wa nimannasir…

Lahaula walakuwata…

ini hanya secerca teriakan…keep spirit!!!

Iklan

komputasi grid di berbagai negara

Posted in belajar on Mei 11, 2010 by na

Komputasi Grid adalah penggunaan sumber daya yang melibatkan banyak komputer yang terdistribusi dan terpisah secara geografis untuk memecahkan persoalan komputasi dalam skala besar.

Secara umum, Ian Foster dalam jurnalnya tentang “What is grid ?”, menjelaskan ada 3 ciri utama dari suatu sistem grid, yaitu :

  1. Tidak ada kontrol terhadap resource yang controlized
  2. Memiliki kesamaan standar protokol, misal TCP/IP
  3. Memberikan layanan yang canggih (non trivial QoS)

Tiga hal yang di-sharing dalam sebuah sistem grid, antara lain : Resource, Network dan Proses. Kegunaan / layanan dari sistem grid sendiri adalah untuk melakukan high throughput computing dibidang penelitian, ataupun proses komputasi lain yang memerlukan banyak resource komputer.

Bagi para peneliti di negara-negara yang kemampuan ekonominya terbatas maka solusi yang diberikan oleh teknologi grid computing ini merupakan suatu alternatif yang harus dipertimbangkan dengan amat
serius.

Pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, termasukyang dilakukan dengan menggunakan bantuan komputer (e-Science),tidak harus terhenti hanya karena keterbatasan dana.

Teknologi grid computing memungkinkan para peneliti memanfaatkan sumber daya komputasi yang telah ada semaksimal mungkin. Dengan menggunakan teknologi ini, para peneliti dapat menggabungkan komputer-komputer yang berada di tempat-tempat yang secara geografis terpisah menjadi suatu kesatuan sistem
komputer. Gabungan banyak komputer ini secara keseluruhan mampu menyediakan sumber daya komputasi yang setara atau bahkan lebih dengan komputer berkategori supercomputer.

Dengan meningkatnya kebutuhan para peneliti akan sumber daya komputasi untuk melakukan e-Science seperti telah disebutkan dimuka dan berkembangnya teknologi grid computing maka beberapa negara telah mengambil inisiatif untuk mengimplementasikan infrastruktur komputasi grid di tingkat nasional.

Beberapa contoh di antaranya: India , Singapura , dan Jepang .
Suatu infrastruktur komputasi grid akan dapat menekan biaya investasi dibandingkan bila masing-masing institusi tersebut harus mengadakan perangkat komputasinya sendiri-sendiri. Lebih lanjut, sistem komputasi grid yang menuntut penggunaan sumber daya komputasi secara bersama-sama akan menumbuhkan semangat berkolaborasi di antara para peneliti tersebut. Suatu hal yang amat positif.

sebuah infrastruktur GRID tingkat nasional RI-GRID, yaitu infrastruktur komputasi grid di tingkat negara Republik Indonesia yang bertujuan memanfaatkan sumber daya komputasi yang berada di institusi-institusi penelitian baik saat ini maupun di masa akan datang sehingga dapat digunakan oleh para peneliti di negara ini untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Hingga saat ini telah berkembang lagi menjadi InGrid (Inherent Grid) yaitu grid yang berdiri pada jaringan INHERENT (sistem jaringan antara perguruan tinggi negeri, swasta di seluruh Indonesia)

sumber:

http://p3m.amikom.ac.id/p3m/dasi/des07/02%20-%20AMIKOM_Yogyakarta_KOMPUTASI%20GRID%20SEBAGAI%20JAWABAN%20KETERBATASAN.pdf

http://philsopore.multiply.com/journal/item/50/Apa_itu_komputasi_GRID_

http://www.batan.go.id/sjk/eII2006/Page06/P06a.pdf