Arsip untuk Februari, 2010

Salahkah Jika Awalan dimulai dari Tengah

Posted in Uncategorized on Februari 27, 2010 by na

penat dengan tugas-tugas yang menunggu tuk dikerjakan. bahkan sudah hampir tertekan dengan masalah-masalah yang kian bertambah, dengan pasang surut solusinya. inginnya membeli buku “siroh shahabiyah” tapi nunggu  Islamamic book fair, sambil mengumpulkan rupiah yang ada.  – mukadimah nya sangat tidak nyambung dengan judul di atas- .

***

sahabat, salahkah jika jilbab adalah menjadi hijrahnya seorang wanita yang dianggap hina atau wanita-wanita yang dulunya hina..?

sahabat, apakah suatu aib jika wanita hina menolongmu dan menasihatimu yang kau anggap bahwa kau lebih mulia darinya..?

sahabat, akankah kau menganggap dirimu lebih mulia dibanding mereka yang kian belum kunjung hidayah kepadanya…?

Sahabat, dapatkah kau lakukan usaha dan upaya untuk merangkul bahkan mendorongnya untuk mencicipi nikmat CintaNya dengan penuh hati dan istiqomah.

sahabat, akankah hina jika ada orang yang ingin hijrah kepada kebaikan..?

apakah salah jika awalan yang baik itu dimulai dari tengah…?

“Dan orang-orang yang berjihad untuk (mencari keridhaan) Kami, sungguh
akan.Kami tunjukkan jalan-jalan Kami.” (Al-Ankabut: 69)

tatap mata sahabatmu dengan tatapan iman dan taqwa mu bahwa ada setitik cahaya dalam dirinya.

akankah bosan dirimu mencintainya karena Allah…?

akankah sudah lelah hati ini memberi kasih sayangmu untuknya karena Allah?

izinkan awalan ini dimulai dari tengah, ketika Allah sudah menyentuh hatinya, ketika semua orang awam memandang sebelah mata kepadanya, ketika tak ada lagi yang ingin bersahabat dengannya.. engkau lah penyejuk hatinya berjalan bersama Cinta Rabbnya. bawalah sebanyak mungkin sehabat untuk dijadikan tetangga di syurga kelak.

Dan Allah jua yang akan memberikan hidayah kepadanya.

“Sesungguhnya kamu tidak akan dapat memberikan petunjuk kepada orang yang kamu
cintai, tetapi Allah-lah yang memberi hidayah kepada yang dikehendaki-Nya dan Allah
lebih mengetahui orang-orangyang mahu menerima petunjuk.” (Al-Qashash: 56)

terfikir bahwa sudah lama rasanya mendorong nya untuk segera hijrah dan tak kunjuk ubah semuanya. maka berkunjunglah pada ayat di atas.

sahabat, jangan pernah bosan dan jemu tentang hijrahnya wanita-wanita yang memiliki hati mulia di dalam lubuk hati kecilnya, walaupun hanya sebagai niat. karena semua nya adalah berawal dari niat kecil untuk menjadi sebuah kemenangan besar.

sahabat, izinkan wanita mengawalinya dari tengah. dan pandanglah mereka adalah bidadari dunia yang sempurna, tanpa fikir masalalu dengan membelakangi masalalu mu sendiri.

Iklan

computer data processing

Posted in belajar on Februari 26, 2010 by na

Pemrosesan data komputer (computer data processing) umumnya terdiri atas prosesproses komputasi data numerik, data non numerik, serta proses pengambilan keputusan.

Ada dua hal utama untuk meningkatkan proses komputasi yaitu dengan memparalelkan pemrosesan (menggunakan komputer multiprosesor), dan dengan mereduksi jumlah digit numerik setiap operand. Komputer multiprosesor memang dapat mempercepat penyelesaian proses komputasi karena banyak tugas akan dikerjakan dalam waktu yang bersamaan[1], tetapi ini tidak berarti mempercepat masing masing proses. Sebaliknya, dengan reduksi digit numerik tak signifikan pada operand akan dapat meningkatkan kecepatan masingmasing proses.

Mereduksi digit-digit tak signifikan berarti akan memperpendek waktu penyelesaian komputasi namun mengurangi tingkat ketelitian hasilnya. Kebanyakan para perancang pengambil keputusan kurang memiliki dasar yang kuat dalam menentukan berapa digit ketelitian yang diperlukan dalam perhitungan numerik. Umumnya hanya berpedoman bahwa semakin banyak digit yang diproses akan semakin baik hasil yang diperoleh, dan semakin valid (benar) keputusan yang diambil.

Penelitian di sini akan menunjukkan bahwa suatu komputasi yang harus memproses n digit untuk memperoleh ketelitian maksimum, sebenarnya dalam banyak hal, cukup hanya memproses m digit (m<n), untuk memperoleh hasil komputasi yang valid dan acceptable. Ini berarti sejumlah n-m digit tidak perlu diproses, dan hal ini tidak menjadi masalah apabila n-m digit tersebut merupakan digitdigit yang tidak signifikan.

Penggunaan computer untuk bisnis komersial yg pertama kalinya dikembangkan di United Kingdom, pada tahun 1951. proyek ini dikembangkan oleh English Electric untuk organisasi catering Joe Lyons. Proyek ini dikenal sebagai Lyon’s Electronic Office. Dikembangkan secara intensif pada tahun-tahun berikutnya dan dipergunakan secara meluas pada tahun 1960-an sampai dengan awal 1970.
Pada masa-masa awalnya, penggunaan system computer untuk bisnis komersial hanya dikembangkan dan dipakai oleh perusahaan-perusahaan besar dan eksklusif. Karena pada saat itu,hanya mereka yg mampu menginvestasikan waktu, memenuhi kebutuhan untuk membeli hardware yg dibutuhkan, mempekerjakan staff ahli untuk merawat dan menggunakan software, dan bekerja sesuai konsekuensi organisasi dan perubahan jaman. Permulaannya organisasi-organisasi individual mengembangkan sendiri software mereka,termasuk didalamnya utility data manajemen organisasi tersebut.
Biaya perangkat keras (hardware) yg tinggi dan kecepatan processing yg relatif masih lambat membuat para developer harus menggunakan sumber daya dan fasilitas yg ada secara efisien. Format penyimpanan data (data storage) diperkecil. Contoh yg sangat jelas terlihat adalah dihapusnya angka abad pada format tanggal, yg secara tidak sengaja pada akhirnya menyebabkan terjadinya “millennium bug”.
Sejalan dengan waktu dan majunya industri-industri lainnya, penggunaan IT untuk komersial menjadi sangat diperlukan. IT menjadi bagian paling dasar dalam industri komersial dimanapun,mulai dari perusahaan besar sampai perusahaan terkecil sekalipun.
Software dan hardware pun mengalami perkembangan yg drastis. Software masa kini tidak hanya terikat pada satu pengembang misalnya Microsoft dengan MS officenya atau Lotus dan lain-lainnya. Sekarang ini sudah terdapat banyak sekali software dengan bermacam-macam kegunaan. Dari yg bersifat sederhana sampai yg mempunyai kemampuan memperingan pekerjaan seperti membuat payroll, manajemen personal, pekerjaan akuntansi dan manajemen personal, dll. Software semacam ini dikhususkan untuk staf di dalam pekerjaannya masing-masing sehingga menggunakan interface yg mudah dimengerti.
Data storage sekarang ini juga distandarisasi, berbagai program pengolah database mempunyai format yg bisa digunakan dalam software yg berlainan. Cara penyebarannya pun dipermudah dengan fasilitas online,input realtime, dan validasi.

sumber :

http://www.batan.go.id/sjk/eII2006/Page08/P08c.pdf

http://one.indoskripsi.com/node/2065

Mama Aku Mencintai Dia….

Posted in Uncategorized on Februari 24, 2010 by na

::::

ketika ku tau debar ini semakin tak menentu.

nafas pun sudah mulai naik turun.

apa ini yang kurasakan di hati.

sebuah perasaan yang tak dapat ku gambarkan.

sesuatu yang indah dan nyaman.

tapi cukup membuatku sedikit gila.

aku tersenyum sendiri dalam angan.

semua seakan indah ku pandang.

marah jadi cerah, sedih jadi indah, duka jadi bahagia.

cinta kah yang ada di hati.

pada seorang gadis yang membuat ku gila.

mama, ku tlah mencinta nya mulai detik ini.

mama, ku sangat mencintainya dengan senyumannya.

dengan keadaan dia yang ku sayang.

dengan masa lalu dia yang tlah ku buang.

dengan harapan dia bisa tersenyum selamanya.

mama, gadis itu lah yang kucinta.

mama.. adakah kesempatan untukku saat ini.

ku ingin halal dengan nya, bahkan dalam memandangnya.

mama, izinkan aku hari ini juga atau besok pagi untuk meminangnya.

mama, biarkan hati ini terbalas oleh ridho engkau.

mama, kuingin miliki dia.

::::

anakku….kau adalah anak ku yang ku banggakan, sejak kau lahir dari rahim ku.

anakku, jika saja dirimu tau bahwa, aku ingin kau menjadi yang terbaik.

anakku, kejarlah cita-cita mu terlebih dahulu, sebelum kau menginjak kan kehidupan baru.

ku akan izinkan, jika kau bisa menempuh beberapa batu terjal, yang mungkin akan lebih terjal nanti jika berada di depan sana.

anankku, gadis itu adalah yang kau cinta, dan dia yang akan membawakan cucu bagiku.

anakku, sabarlah, bahwa ini tak lama untuk kau jalani.

bersabarlah, bahwa semua akan datang tepat waktu, dan indah pada saat yang tepat.

anakku, mama hanya ingin yang terbaik untuk mu.

bersabarlah sebentar lagi, untuk menempuh hidup baru yang kau damba.

sesungguhnya mama bukan ingin menghalangi mu untuk tujuan baik, tetapi mama hanya ingin waktu yang tepat untuk kalian dan mama bahagia jika dirimu bahagia anakku….

doa mama dan papa menyertai kalian berdua, agar tetap sabar untuk menyambut datangnya kebaikkan itu….

baik- buruk “cyberspace friendship”

Posted in belajar on Februari 23, 2010 by na

“cyberspace friendship” jika kita lihat dalam google terjemahan berarti ‘pertemanan dunia maya’…

Tak banyak yang mengatakan jika pertemanan dunia maya adalah hal yang aneh. Apa lagi di jaman sekarang ini, merupakan suatu hal yang biasa dan tidak asing bagi semua orang. Dari yang muda sampai yang sudah berumur pun ikut dan berpartisipasi dalam kemajuan teknologi yang satu ini.

Di sini kita bisa merasakannya dan mengalaminya sendiri jika kita sering atau pernah menggunakan internet. Bagi seorang mahasiswa di jaman sekarang internet sangat perlu. Disamping untuk menambah wawasan, juga dapat menambah teman dan rekan, serta dapat mempromosikan sesuatu.

Yang menarik di sini adalah ada banyak situs pertemanan lewat jaringan atau dunia maya ini. Misalnya friendster, netlog, twiter, flixter, facebook dan banyak lagi. yahoo pun sekarang sudah mulai menambah fitur pertemanan. Yang sedang ramai-ramai diperbincangkan oleh orang adalah “facebook”. Ada apa sebenarnya dengan facebook.

Saya akan bercerita sedikit mengenai pengalaman saya. Saya merupakan pengguna facebook pada tahun 2008 (kalau tidak salah ingat). Dan saya menghapus facebook saya pada tahun 2009. kenapa? saya akan beritahu alasannya yang mungkin banyak orang keberatan.

Ketika itu adalah saya sedang menyusun tugas akhir kelulusan D3 saya, dan di rumah ada internet 24 jam.sebagai individu yang belum tau seluk beluk dunia maya (padahal sekolahnya TI). Saya menghabiskan banyak waktu untuk FB dibanding penulisan ilmiah saya. Banyak orang mengatakan, itu adalah salah individunya yang tidak tahu akan kegunaan FB itu. Saya akui itu. Sedikit malu untuk mengakuinya, tetapi itu adalah suatu yang lumrah (manusia pernah salah). Di samping itu ada alasan lain yang tidak bisa saya utarakan di sini, yang jelas saya tidak suka dengan kehidupan pribadi yang terlalu dipublish.

Dengan menulis biodata itu adalah salah satu cara untuk memajang diri kita secara full. apa lagi ditambah komentar-komentar yang kita utarakan, foto-foto, serta kegiatan yang uptudate yang selalu di publish. Sangat menunjukan diri kita secara mendalam dan detail.

Sangat mudah sekali untuk orang mengenal kita tanpa harus bertemu. Tanpa harus mengobrol secara face to face. dengan jarak yang dimana saja bisa dilakukan. Sungguh ajaib teknologi.

Bisa kita lihat bahwa dengan kemajuan teknologi, kita bisa lebih mudah untuk melakukan segala hal. Pertemanan dalam dunia maya dapat menghasilkan dampak positive dan negative. Saya akan paparkan sedikit saja dari pengalaman dan cerita-cerita yang saya pernah dengar.

Positive:

1. Bisa menyambung tali silaturahim dengan rekan lama. Hanya dengan mengetahui email atau alamat bloknya dalam suatu situs pertemanan dunia maya.

2. Kita juga bisa melakukan promosi ke semua teman dan pengguna situs tersebut, sehingga barang-barang yang dipromosikan dapat tersampaikan ke semua teman atau pengguna situs tersebut.

3. Kita juga tidak perlu repot untuk mencetak undangan atau pun pengumuman, karena dengan situs tersebut, kita dapat mempublikasikannya.

4. Kita juga dapat sharing dengan teman melalui chat situs tersebut.

5. Kita dapat berbagi suka mau pun duka lewat status-status yang kita buat sendiri dan uptodate.

Negative:

1. Jika terlalu sering menyambung tali silaturahim menggunakan situs pertemanan dalam jaringan ini, maka akan sedikit orang yang berkeinginan untuk bertemu dengan saudaranya secara langsung. sehingga di khawaitrkan akan menjadi candu bagi yang sering menggunakan.

2. Kita tidak bisa secara langsung melihat kesungguhan dari pembeli atau peminat dalam mempromosikan sesuatu. Rentan akan penyalahgunaan alamat atau identitas penjual jika langsung di paparkan.

3. Biasanya tata-cara menggundang yang paling baik dan sopan adalah menggunakan undangan yang real, tidak dalam bentuk softcopy, dan lagi undangan tersebut dapat disalah gunakan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab.

4. Orang menjadi malas bertemu denga rekannya, dikarenakan sudah adanya teknologi yang membuat perbincangan menjadi cepat dan mudah.

5. Orang lain akan tahu kondisi kita setiap kita update status, dan itu bisa disalah gunakan oleh orang/pihak yang tidak bertanggung jawab.

Mungkin sedikit saja yang bisa saya paparkan. Dan masih banyak lagi dampak-dampak yang ada. Untuk itu berhati-hatilah dan tetap waspada. Dimanapun dan apapun yang kita gunakan dan lakukan adalah sepenuhnya tanggung jawab diri kita masing-masing. Mulailah mencari tahu segala yang akan anda gunakan, khususnya teknologi. karena sudah banyak orang yang salah karena tidak tahu bagaimana sebaiknya teknologi yang maju ini digunakan.

Jadilah anda orang yang bisa mengendalikan diri-anda, meski tidak ada orang yang dapat anda percaya dan yakini lagi.

:: Tempat curhat paling indah hanyalah kepadaNya ::

disaat cinta antara kita sudah tidak ada…

Posted in puisi (uneg2) on Februari 11, 2010 by na

singgah dengan senyuman  yang ku pinta dari kisah seonggok debu

tak ada lagi kejutan indah  itu …sedikit atau tidak sama sekali kurasa

sebuah kata yang tak ingin ku dengar

atau sepotong tulisan kecil yang tak pernah ingin ku mengerti

sakit kurasa ketika sudah tak ada lagi debar ini

semua hanya tinggal kenangan yang membuat sedih hati ini


kisah seonggok debu kotor yang sejatinya adalah suci

cerita singkat tentang debu yg hina padahal sangat mulia

mensucikan tapi tidak suci.

ia suci tapi sangat kotor.

ia mulia tapi jadi hina.

itulah debu yang tak pernah dapat untuk kembali sejati.

kecuali Sang Penciptalah yang Maha Pemaaf dan Maha Pemberi…

membuat wajah tampak berseri dg photoshop

Posted in belajar with tags on Februari 4, 2010 by na

pertama tama cari foto yang kamu mau make over…. misalkan foto kakak ku  ini… 🙂

setelah itu ikuti langkah2 berikut :

1. pilih menu image > adjusment > auto kontras

2. pilih menu image > adjusment > auto level

3. gandakan layer, ctrl J

4. pilih menu filter > distort > diffuse glow > atur parameternya dan klik ok

graininess : 0

glow amount : 10

clear amount : 12

5. ubah nilai opacity dengan dengan nilai 40%

6. click add vector mask

lalu tekan D

7. klik erase untuk menghapus gambar foto dengan opacity erase sebesar 40% dan flow 100%

8. sapukan mouse secara berulang pada bagian wajah yang gelap

9. pilih layer background, klik blur

mode : normal

strength : 50%

10. sapukan mouse untuk memperhalus kulit wajah

11. piih layer satu dan gabungkan layer>>> ctrl E

12. klik rectanguler marquee, dan seleksi bagian wajah, lalu tekan ctrl L

13. pilih menu filter > blur > surface

radius : +12

threshold :+12

14. lalu tekan ctrl E

15. klik rectanguler marquee dan pilih objek bibir, lalu tekan ctrl J

16. tekan ctrl U

Hue : +3

Saturation : +25

Lightness : -3

17. pilih menu image > adjusments > Brightness/contras

Brightness : +15

contras : +10

18. klik erase dan hapus pada bagian bibir, lalu tekan ctrl E

19. klik polygon lasso dan pilih bagian pipi dan dagu, tekan ctrl J

20. tekan ctrl U

Hue : -12

Saturation : +15

Lightness : +2

21. klik erase dan sapukan pada area sekitar pipi dan dagu tsb

22. ubah nilai opacity sebesar 50%, tekan ctrl E untuk menggabungkan layer

23. pilih filter > sharpen > unsharp mask

amount : 100 %

radius : 1.5 pixel

threshold : 0 level

dan inilah hasilnya:

before

after

semoga bermanfaat

selamat mencoba

Hati ini selembut air

Posted in puisi (uneg2) on Februari 4, 2010 by na

konsep diri…perlu perbaikan sejak dini.

banyak kecemburuan kurasakan. banyak hayalan penuh emosi. dan banyak kehampaan kuterima.

egois dalam diri atau kebodohan dalam hati.

proses ini masih panjang, bahkan masih berputar roda yang membawaku pergi dari semua masa lalu.

tak ada problematika yang harusnya dibahas disini…

cukup hati dan fikiran yang bekerja dalam kurun waktu yang singkat.

hanya butuh semangat dari luar hati.

hanya butuh dukungan berupa catatan diri.

tapi semua lenyap tak berbekas tanpa sisa.

dalam sebuah percakapan singkat  nan membawa makna…

Ya Allah…aku butuh….

Ya Rabb…masihkah ada rasa ini yang hanya tinggal setitik nila ditengah lautan hati….